Selasa, 30 November 2010

Laporan Ilmiah

Kata Pengantar

Laporan ilmiah ini di susun untuk membantu siswa mengembangkan kegiatan ilmiah yang dapat mendorong berkembangnya kompetensi siswa . siswa dapat menggunakan laporan ilmiah ini sebagai rujukan pelajaran bagi siwa.

Isi laporan ilmiah ini mencakup materi dan kegiatan berdasarkan standar isi kompetensi mata pelajaran biologi SMA . Materi belajar yang di paparkan adalah Jamur .Materi laporan ilmiah ini mutakhir dari biologi agar siswa dapat memahami pembelajaran materi jamur.

Penulis mengucapkan terima kasih kepada guru bidang study dan teman-teman yang telah memberi masukan terhadap materi kerja ilmiah ini.

















DAFTAR ISI
BAB 1 Pendahuluan

1.1 Latar belakang
1.2 Maksud dan Tujuan
1.3 Kegunaan Penelitian
1.4 Hipotesis
1.5 Tempat dan waktu penelitian

BAB 2 Bahan dan Metode Penelitian

2.1 Alat dan Bahan
2.2 Cara kerja

BAB 3 Hasil penelitian dan Pembahasan

3.1 Hasil penelitian
3.2 Pembahasan hasil penelitian

BAB 4 Kesimpulan

BAB 5 Daftar Pustaka












BAB 2 BAHAN DAN METODE PENELITIAN

2.2 CARA KERJA
A. Pembuatan Tempe
1. Sebelum di gunakan, semua alat proses pembuatan tempe harus bersih
2. Cuci kedelai hingga bersih. Buang kedelai yang terapung. Kedelai yang terapung menandakan bahwa kedelai tersebut tidak berkualitas baik.
3. Rebus kedelai sekitar 1 jam agar kulitnya mudah untuk di kelupas.
4. Kupas kulit kedelai dengan cara mengaduk-ngaduknya dalam ember.
5. Cuci kembali kedelai sampai bersih.
6. Rendam selama 1 malam (12 - 24 jam)
7. Rebus kembali dengan air rendaman selama sekitar satu jam.
8. Tiriskan kedelai dan letakkan di tampah hingga dingin dan kering.
9. Bubuhi 1 sendok teh ragi tempe pada kedelai dan aduk hingga rata. Perhatian: tangan pengaduk harus bersih.
10. Siapkan kantong plastik yang telah dilubangi kecil-
kecil dengan tusuk gigi yang bersih. Selain kantong
plastik dapat di gunakan daun pisang.
11. Isi kantong plastik itu dengan kedelai sekitar 75%
kemudian di lipat.
12. Letakkan bungkusan-bungkusan kedelai di tampah,
tutupi dengan serbet.
13. Letakkan di tempat yang tidak kena matahari
langsung (temperatur ruangan adalah 26-30ْ C)
14. Peram / diamkan selama 2 hari. Setelah 1 hari di
peram,buka kain serbet.
15. Setelah 2 hari tempe siap di konsumsi. Tempe yang
sudah jadi masih mengalami proses fermentasi
sehingga jangan di tutup rapat karena tempe dapat
membusuk.








































2.1 Alat dan Bahan
A. Pembuatan Tempe
1. Kompor
2. Panci
3. Peniris / saringan
4. Tampah
5. Sendok pengaduk
6. Sendok
7. Kantong plastik / daun pisang
8. Kain serbet
9. Kedelai 1 kg
10. Ragi tempe 1 sendok the

B. Pembuatan Tape Ketan
1. Kompor
2. Pengukus
3. Panci dan tutupnya / baskom plastik dengan penutup daun pisang
4. Tampah
5. Plastik / daun pisang
6. Sendok pengaduk
7. Beras ketan putih 200 gr
8. Ragi tape 2 gr (2 bulatan ragi)












Pembuatan Tape Ketan

1. Cuci beras ketan, buang beras ketan yang terapung.
2. Rendam ketan selama 2 jam.
3. Kukus ketan seperti memasak nasi selama ± 10 menit
hingga masak. jika ingin tape ketan berwarna hijau, bubuhkan pewarna hijau pada air untuk memasak.
4. Letakkan ketan masak pada tampah yang di alasi daun
pisang atau plastik bersih. Biarkan ketan di tampah hingga benar-benar bersih.
5. Tumbuk halus ragi tape.
6. Taburi ketan dengan ragi tape dan aduk hingga rata
7. Pindahkan ketan kedalam panci atau baskom plastik kemudian tutup dengan tutup panci / daun pisang hingga cahaya tidak dapat masuk.
8. Letakkan panci di tempat yang tidak kena cahaya
9. Peram / diamkan selama 3 hingga 4 hari.

















BAB 1 PENDAHULUAN

1.1 Latar Belakang

♥ Ingin mengetahui cara pembuatan tape ketan dan tempe
♥ Kami juga ingin mengetahui bagaimana proses
fermentasi jamur pada tape ketan dan tempe.
♥ Karena saat ini kita mempelajari jamur maka dari itu
kami melakukan eksperimen ini.
♥ Dan juga kami ingin merasakan tape keten dan tempe
buatan kami.

























1.5 Tempat dan Waktu Penelitian


Di laboratorium biologi sekolah. Selasa, tanggal 9 February pukul 15:30 sampai dengan selesai.






























1.2 Maksud dan Tujuan


Maksud dan tujuan kami melakukan eksperimen ini karena kami ingin mengetahui proses fermentasi jamur pada tape ketan dan tempe. Selain itu kami juga ingin lebih mengetahui pembelajaran tentang jamur.




























1.3 Kegunaan Penelitian

Kegunaan dari penelitian ini agar kami bisa mengetahui cara pambuatan tape ketan dan tempe. Selain itu kami juga bisa merasakan tape ketan dan tempe buatan kami sendiri. Dan dari penelitian ini pula kami bisa mengetahui manfaat jamur.



























1.4 Hipotesis

Akan menjadi tape ketan dan tempe.

































BAB 3 HASIL PENELITIAN DAN PEMBAHASAN

3.1 Hasil Penelitian

Hasil dari penelitian kita sesuai dengan dugaan sementara yang telah kita buat terlebih dahulu bahwa akan menjadi tape ketan dan tempe.



























3.2 Pembahasan Hasil Penelitian

Tape ketan yang kami buat hasilnya lumayan manis.
Lalu tempe yang kami buat hasilnya kurang bagus karena saat pembuatan tempe, kedelai masih basah waktu pemberian ragi.



























BAB 4 KESIMPULAN

4.1 Kesimpulan

Jadi kesimpulannya adalah tempe dan tape ketan yang kami buat hasilnya kurang bagus karena ini adalah pengalaman pertama kami dalam pembutan tape ketan dan tempe, tetapi kami jadi tau bagaimana proses pembuatan tape ketan dan tempe dan juga jamur apa saja yang berperan dalam pembuatan tape ketan dan tempe .
























BAB 5 DAFTAR PUSAKA

Buku Paket Biologi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar